Масло сладкого миндаля (Amygdalus communis) - базовые масла - Растительные (базовые) масла - Каталог статей - Творческая мастерская аромакосметики, натурального мыла
Среда, 23.05.2012, 23:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Творческая мастерская

Каталог статей

Главная » Статьи » Растительные (базовые) масла » базовые масла

Масло сладкого миндаля (Amygdalus communis)

Синонимы: Almond, Sweet Oil

 

Ботаническое название: Amygdalus communis (Linn.) var. dulcis

 

Семейство: Розовоцветные (Rosaceae)
Цвет: Бесцветный или бледно-желтый.
Аромат: Без запаха, приятный вкус.

Описание: Миндаль растет в виде куста или деревца с красноватыми веточками. В высоту достигает 3 - 8 м, с ланцетными листьями. Цветки одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками и одним пестиком. Плод - кожистая, покрытая волосками костянка, растрескивающаяся при созревании. Поверхность его гладкая или морщинистая. Косточка такой же формы, что и сам плод, покрыта мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5-3 см длиной. Цветет в марте-апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне-июле. Начинает плодоносить с 4-5 лет и плодоношение продолжается 30-50 лет

Химический состав:
- Глюкозиды;
- Витамины (А, В1, В2, В6, Е и F);
- Минералы;
- Белковые вещества;
- Фермент эмульсин.
Неомыляемых веществ не более 0,5%, в частности это - бета-ситостерин, сквален, альфа-токоферол.

Жирнокислотный состав:
Олеиновая кислота - 62,0-86,0%;
Линолевая кислота - 20,0-30,0%;
Пальмитиновая кислота - 4,0-9,0%;
Пальмитолеиновая кислота - макс. 0,6 %;
Стеариновая кислота - макс. 3,0%;
Линоленовая кислота - макс. 0,4%;
Арахиновая кислота - макс. 0,2%;
Эйкосадиеновая кислота - макс. 0,3%;
Бегеновая кислота - 0,2%;
Эруковая кислота - 0,1%



Долгое время масло сладкого миндаля использовалось в Римской империи для ухода за кожей, поскольку оно хорошо впитывается и дает прекрасный смягчающий эффект. Это любимое масло царицы Клеопатры. Она связывала роскошную красоту своего тела с живительным действием капель миндального масла.

 

Масло сладкого миндаля получают из миндальных орешков холодным прессованием. Это качественное, высокой очистки масло бледно-желтого цвета имеет минимальный аромат.

Масло сладкого миндаля не токсично, не вызывает раздражения, и применимо для кожи любого типа. Оно приятно смягчает и питает кожу, хорошо впитывается и очищает поры.

Масло миндаля отличается тем, что благодаря отсутствию резкого запаха, нежной текстуре и способности растворять в себе другие эфирные масла, оно является идеальной основой для приготовления ароматических и косметических смесей. Кроме того, миндальное масло и само по себе – отличное косметическое средство, уникальное по своему фармакологическому составу: лёгкие жирные кислоты - 78%, азотистые вещества - 11%, аминокислоты, витамины: токоферолы, каротины, В2; и минеральные вещества. Азотистые вещества регулируют белковое равновесие клеток, оптимизируя обновление кожи, вследствие чего она становится более ровной, прозрачной и эластичной.

 

Идеально для масок с эфирными маслами, массажа, ухода за проблемными зонами кожи (животом, бюстом). Смягчает, осветляет, делает более упругой и эластичной кожу лица и тела. Устраняет жжение, зуд, покраснение чувствительной сухой кожи. Теплые масляные миндальные маски для рук обеспечивают регенерирующее, ранозаживляющее действие.

Применяется при ссадинах, сыпи. Наносите непосредственно на пораженные участки. Используется при несильных ушных болях. Закапайте 3 - 5 капель теплого масла в ухо - масло размягчит серную пробку и снимет боль. Если боли не проходят - обратитесь к врачу. Масло сладкого миндаля содержит много витаминов, которые регенерируют клетки и нормализуют кислотно-щелочной баланс кожи. Масло благоприятно воздействует на сухую, увядающую кожу, возвращая ей свежесть и красоту. Особенно эффективно и благотворно для огрубевшей, со ссадинами, воспаленной кожи.

 

Добавив несколько капель выбранных Вами эфирных масел в масло сладкого миндаля, Вы можете приготовить косметическое масло для лица, масло для втирания в кожу головы, масло для массажа. Чтобы приготовленное Вами масло лучше впитывалось и не вызывало эффекта "гусиной кожи", перед употреблением его можно подогреть.

Является самым используемым в ароматерапии маслом.

 

Применение: в чистом виде, в виде базового, в качестве добавки 10-50%

Категория: базовые масла | Добавил: aromalady (10.03.2010)
Просмотров: 170 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

Форма входа

:
Пароль:

Категории раздела

ОПРОС

Какой информации не достаточно на сайте?
Всего ответов: 53

Поиск

Мои работы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0