Ботаническоеназвание:Adansonia digitata L Синонимы:Baobab Seed Oil, Adansonia digitata
seed oil, АфриканскийБаобаб, Баобабдланевидный, Адансонияпальчатая, Бутылочноедерево, Cream of Tartar tree, monkey-bread tree,
lemonade tree Семейство: Bombacaceae (Бомбаксовые)
Описание: Ботаническое название африканского баобаба – Adansonia digitata,
но на самом деле люди придумали для него еще несколько имен. Из-за своей
необычной кроны его называют «деревом, растущим корнями вверх». Из-за своего
массивного ствола, который по своей форме напоминает бутылку – «бутылочным
деревом». Баобаб не очень высокое дерево – 18-25 м, хотя толщина его ствола
просто удивительная – она достигает 25, а то и 40 м в окружности. Листья
овальные, заостренные на концах, блестящие, темно зеленого цвета. Крупные белые
цветки с пятью лепестками и пучком многочисленных тычинок раскрываются поздно
вечером и живут всего одну ночь, привлекая ароматом опыляющих их летучих мышей.
Через некоторое время развиваются своеобразные плоды – коробочки, размером и
формой напоминающие дыню и покрытые серым войлочным опушением. Внутри у них
кисловатая белая мякоть со множеством мелких черных семян. Особой тягой к
баобабам известны слоны. Они поедают эти деревья почти целиком – от листьев и
веток до ствола включительно, отдавая слонятам сочные волокна сердцевины.
Жизнеспособность баобабов поразительна. Пожар может выжечь сердцевину дерева,
но оно будет расти как ни в чем не бывало. Кора, если ее содрать, нарастет
снова. Корни в поисках воды способны разрастаться от дерева на сотни метров.
Продолжительность жизни баобабов 2 – 3 тысячи лет, хотя многие биологи уверяют,
что некоторые из них доживают до 4 – 5 тысяч. В Африке баобаб считают чудо
деревом. Лекарствами, которые готовят из плодов, листьев и коры баобаба,
местные лекари лечат почти все болезни.
Цвет: светло-желтый.
Аромат: приятный мягкий ореховый запах
Метод получения: метод холодного прессования
Используемая часть растения: семена
Область произрастания: Африка
Другие виды: Adansonia za, Adansonia suarezensis, Adansonia rubrostipa,
Adansonia grandidieri, Adansonia madagascariensis, Adansonia alba, Adansonia
perrieri
Характеристика: Имеет высокое содержание витаминов А, D, E и F, выглядит как
очень жидкая маслянистая жидкость.
Химический состав: Линолевая кислота – 32.05%
Линоленовая кислота – 0.18%
Олеиновая кислота – 32.06%
Пальмитиновая кислота – 25.4%
Пальмитолеиновая кислота – 0.15 %
Стеариновая кислота – 3.32%
Действие: Масло Баобаба очень хорошо смягчает и питает кожу и волосы,
помогает восстановлению липидного барьера эпидермиса. Оно быстро впитывается,
улучшает эластичность кожи, способствует ее регенерации. Значительно снижает
раздражение кожи, успокаивая ее, а также является активным увлажнителем.
Благодаря своим великолепным заживляющим и регенерационным свойствам, является
превосходным компонентом для создания специальных смесей, направленных для
лечения экземы и псориаза. Также, хорошо способствует восстановлению
разрушенных капилляров в коже. Входит в ухаживающие составы для химически
обработанных, сухих и вьющихся волос, которые нуждаются в обильном
кондиционировании перед выпрямлением.
Показания: Для ухода за чувствительной и раздраженной кожей. Для
восстановления и укрепления ногтей, лечения чрезмерной сухости, ломкости и
расслоения волос. Для залечивания трещинок на коже и предупреждения рубцов.
Cпортивное применение: Масло баобаба хорошо использовать при болях в мышцах
и суставных болях.
Синергия с:
ЭМ Иланг-иланг и ЭМ Герани – для ухода за волосами;
ЭМ Розы и ЭМ Розового дерева – для противовозрастного ухода за кожей;
ЭМ Лаванды – для заживления;
ЭМ Мандарина – для предупреждения рубцов;
ЭМ Грушанки (Gaultheria procumbens) и Лавандина (Lavandula burnatii CT super
acetate) – для снятия мышечных болей.
Другое применение
Методики применения: Используется для восстановления волос (маски,
восстанавливающие шампуни), в средствах против старения кожи всего тела,
используется как база для составления различных мазей. Масло можно использовать
в чистом виде, так как оно совершенно не комедогенно. Для ухода за волосами
можно использовать в чистом виде, для ухода за кожей рекомендуется вводить в
состав смесей.
Меры предосторожности:
Срок хранения: Масло баобаба чрезвычайно устойчиво относительно прогорклости.
Это очень стабильное масло. Срок хранения до двух лет в темном прохладном
месте.